Чтобы помнили

В конце июня ученики 8 –д и 6 –б классов средней школы № 27 г. Йошкар-Олы совершили поездку в Республику Беларусь – эту теплую, гостеприимную, располагающую к себе страну с интересной историей, добрыми, прекрасными людьми.

Наша экскурсионная программа была богатой и познавательной. Дети осмотрели старинные кварталы и новые ансамбли Минска, побывали в величественных замках XVI века в п. Мир и г. Несвипс – памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Безусловно, большое впечатление на нас произвело знакомство с «заповедным напевом» Беловежской пищи с живописным поместьем белорусского Деда Мороза. Здесь, в Национальном парке, растет самая высокая ель Европы, обитают мощные зубры. Множество великих имен связано с этими краями – от братьев Тышкевичей до Наполеона и Николая II.

Но особая страница белорусской земли — это годы оккупации, варварства фашистской армии во время Великой Отечественной войны. Мир знает, что в суровые годы героического противостояния погиб каждый третий житель Белоруссии. Вот и затерявшаяся в лесах деревня Хатынь была сожжена вместе со 149 жителями. В тех местах, где когда-то стояли дома, сейчас поставлено 26 символических срубов с опаленными огнем печными трубами. А сверху над ними – печально звонящие колокола. В Хатыни находится единственное в мире Кладбище сожженных деревень, Стена Памяти с названиями концлагерей и количеством жертв на территории Белоруссии.

Конечно, мы не могли не посетить легендарную Брестскую крепость, которая держала героическую оборону с четырех часов утра 22 июня 1941 г. Подвиг гарнизона крепости стоит в одном ряду с мужеством защитников Москвы, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда, Одессы, Киева. «Умру, но из крепости не уйду. Прощай, Родина!», «Умираем не срамя» – такие надписи на камнях обнаружены в развалинах крепости. Защитники думали не о славе, не о почестях, они думали об Отчизне.

Наш Владислав Игнатьев, потрясенный увиденным и услышанным, сочинил строки и прочитал их в музее обороны крепости:

Их подвигов не перечислить,

Не перечислить их имен,

То были люди с сердцем чистым,

То был бессмертный гарнизон.

21 июня 1941 года, в субботу, бойцы и командиры гарнизона отдыхали, смотрели фильмы, в редакции газеты «Часовой Родины» сдавался в печать воскресный номер. Над Бугом стелился белесый туман, и, казалось, ничто не нарушит покоя. Спустилась короткая ночь – рубеж между миром и войной…

И вот через 77 лет, 22 июня 2018 года, мы в Брестской крепости. Три часа утра, пятница. Еще темно, ночью прошел дождь, прохладно. Метроном отсчитывает последние минуты мирной тогдашней жизни. Вдруг – взрывы, вой сирены, дым пожарищ, стоны и крики раненых, плач женщин и детей, словно застонала сама земля:

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года…

Четыре тысячи выстрелов в минуту изрыгали фашисты на крепость площадью в четыре квадратных километра!

Звучит голос диктора Юрия Левитана:

– Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в четыре часа утра, без объявления войны немецко-фашистские войска атаковали наши границы…

Все плачут, только солдаты в стою, вытянувшись, стоят по команде «Смирно!» На большом экране — героические страницы обороны крепости, фотографии защитников. Звучит траурная мелодия, спускают венки на воду Западного Буга. Объявляется минута молчания….

Враг был уверен, что будет смятение, паника, капитуляция. Но нет, не дрогнул гарнизон! Крепость на Буге не пала, не сдалась, она истекла кровью…

Очень много цветов, свечей. Присутствуют гости из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Японии, Финляндии, Италии, Чехии и других европейских государств: «Мы помним! Мы гордимся! Склоняем головы!»

Зажжены и горят свечи Памяти и от благодарных жителей Республики Марий Эл. Многие из присутствующих обращают внимание на наши свечи:

– Какая красота! Целое произведение искуства!

– Замечательные свечи!

– Где купили? В Бресте?

– Так вы из Минска?

Узнав, что мы из Йошкар-Олы, с Волги, удивленно переглядываются («Так далеко ехали?!») и передают привет Дмитрию Мишину, зачинателю и вдохновителю акции «Свеча Памяти» в Марий Эл. Нам очень приятно, переполняемся чувством гордости и трепетного счастья за энтузиастов, одержимых идеей родителей класса организовать поездку.

Людмила КУДРЯВЦЕВА,

классный руководитель 8 класса школы №27

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *